Obst verarbeiten und verkaufen: Voraussetzungen?
Frage
Ich möchte geschnittenes Obst verkaufen, d.h. ich kaufe Obst beim Händler und verarbeite dieses weiter. An wen muss ich mich wenden, damit ich erfahre welche Voraussetzungen meine Räumlichkeiten (Küche) haben müssen? Und an wen muss ich mich wenden, um zu erfahren welche Vorschriften ich einhalten muss, wenn ich frisches (von mir) verarbeitetes Obst verkaufen will?
Antwort
Die Verarbeitung von Lebensmitteln untersteht in Europa sehr strengen Regelungen (EU-Hygienerichtlinie). Sie brauchen für die Küche, in der Sie produzieren wollen, eine Zulassung. Die Voraussetzungen hierfür kann eine "normale" Privatküche in der Regel nicht leisten. Die genauen Anforderungen erhalten Sie bei den in Ihrem Bundesland zuständigen Behörden für die Lebensmittelüberwachung (z. B. Veterinärsamt, Ordnungsamt). Unter folgendem Link finden Sie einen Überblick von den einzelnen Ansprechpartnern: www.ua-bw.de/pub/default.asp (www).
Quelle:
Ulrike Klein
Infotelefon zu Mittelstand und Existenzgründung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi)
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August 2014
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