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Hausgemachte Marmelade anbieten: Genehmigung und Kennzeichnung?

Frage

Wir sind ein kleines Hotel mit Restaurant. Momentan bieten wir viele Produkte aus der Region an und möchten auch unseren Gästen unsere hausgemachte Marmelade 1) als Probe schenken, 2) als größeres Glas zum Verkauf anbieten. Müssen wir hierbei etwas beachten zwecks Genehmigung und Kennzeichnung der Ware? Ist es eventuell auch von der Größe des Gefäßes abhängig?

Antwort

In Bezug auf den Lebensmittelverkauf gibt es eine Vielzahl von Vorschriften, die zwingend zu beachten sind. Derzeit stehen z.B. Neuerungen gemäß Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung an.

Daher setzen Sie sich zur Beantwortung Ihrer Fragen bitte unmittelbar mit dem zuständigen Gesundheitsamt in Verbindung. Dies wird Ihnen gern weiterhelfen bzw. die zusätzlich anzusprechenden Behörden (z.B. Gewerbeamt) nennen.

Quelle:
German Drechsler
THINK Gruppe, BDU
THINK Unternehmensentwicklungs GmbH
Juli 2013

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