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Lebensmittel-Onlinehandel eröffnen: erste Schritte?

Frage

Ich studiere (MBA) und möchte aber auch noch einen Lebensmittel-Onlinehandel eröffnen. Was wären dazu die notwendigen Schritte? Ich plane Lebensmittel aus dem Ausland zu importieren und möchte dazu meinen Keller als Lager nutzen.

Antwort

Folgende Themenbereiche sind zu beachten:
1) Onlineshop-Technik
Das kleinste Problem bei der Umsetzung ist das Aufsetzen eines Shops. Wir haben gute Erfahrungen mit den Wordpress eigenen Tool Woocommerce oder dem Anbieter Shopify gemacht. Selbst mit geringen IT-Kenntnissen ist das in wenigen Stunden aufgesetzt. Das Thema Logistik und Bezahlung ist alles integriert und standardisiert mit den Konten verknüpft. Bei dem Arbeitspaket gibt es erfahrungsgemäß die wenigsten Probleme. Bzgl. der auszuwählenden Zahlarten empfehle ich folgendes Infoblatt unseres Kompetenzzentrums.

Vielleicht macht es aber auch Sinn, auf einen Marktplatz zu verkaufen, dann spart man sich den sehr langen Aufbau von Reichweite. Hier wird erklärt, warum das sinnvoll ist:

2) Rechtliches
In diesem Punkt sollte eine große Sorgfalt einfließen, denn hier gibt es eine hohe Gefahr der Abmahnung: AGB, Impressum, Datenschutz- und Widerrufserklärung sollten rechtssicher formuliert sein. Eine Hilfe bietet dieser Leitfaden.

Ein wichtiger Punkt ist aber auch die Einhaltung der LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung), welche die EU-weit einheitliche Lebensmittelkennzeichnung regelt und eine große Abmahngefahr darstellt. Siehe dazu die Informationen des BMEL.

Man kann sich auch für einen geringen Betrag gegen Abmahnungen versichern, zugleich wird der Shop und die Webseite unter dem rechtlichen Aspekt gecheckt. Siehe hierzu die Gemeinschaftsinitiative der Signal Iduna und des HDE „Anfassbar gut“.

3) Das Handling
Bei Lebensmitteln sind die in Ihrem Bundesland und Kommune gültigen Hygieneregeln dringend zu beachten. Bei verderblichen Artikeln sollten Sie unbedingt die HACCP Regeln diesbezüglich beachten.

Zusätzlich sollte bei Verwendung von Frischeartikeln ein Konzept zur Einhaltung der Kühlkette entwickelt werden.

Quelle:
Frank Rehme
Kompetenzzentrum Handel

Handelsverband Deutschland - HDE e.V.

Stand:
November 2020

Hotline 030-340 60 65 60 Für allgemeine Fragen
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